vkbond | Дата: Среда, 15.04.2009, 22:23 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Адміністратори
Сообщений: 11
Статус: Offline
| Авторство первого франчайзингового договора приписывается компании "Зингер", которая полтора века назад применила его для сбыта швейных машин. Сейчас франчайзинг уже описывается как комбинация большого и малого бизнеса, некий союз, где с одной стороны есть энергия и обязательства отдельного предпринимателя, с другой стороны имеются ресурсы, коммерческая мощь и опыт большой компании. Мы решили разобраться, за счет чего этот бизнес-сплав становится выигрышной комбинацией. Сегодня любой вид бизнеса можно превратить во франшизу. Международная ассоциация франчайзинга выделяет 70 отраслей экономики, в которых используются методики этого вида льготного предпринимательства. Понять полноту применения франчайзинга можно из следующей небольшой выборки: бухгалтерский учет, авторемонт, книжные магазины, строительство, отели, обучение, риэлтерские компании, супермаркеты, туризм, индустрия развлечений. При всем многообразие форм франчайзинговые взаимоотношения можно разделить на несколько основных типов. Первый тип - товарный франчайзинг, когда вместо того, чтобы продавать свои товары различным оптовым и розничным компаниям, франчайзер работает непосредственно с компаниями, которые торгуют только его товаром, и не занимаются реализацией аналогичной продукции конкурентов. Товарный франчайзинг широко используется для сбыта ГСМ, сельскохозяйственной техники, программного обеспечения. Второй тип - производственный франчайзинг. Классический представитель - компания "Дока-Пицца", поставляющая франчайзи оборудование, рецептуру, право пользования товарным знаком, общим рекламным фондом при производстве и сбыте продукции. Основным условием является обязательный контроль качества со стороны франчайзера. Третий тип - деловой франчайзинг. В этом случае франчайзер не поставляет оборудование, а только дает право работать под своим товарным знаком, обучая собственным методам ведения торговли или предоставления услуг. Понятно, что структура любого франчайзингового договора преследует одну главную цель - получение прибыли обеими сторонами. Франчайзи, получив репутацию и известный товарный знак крупной компании, прилагает максимум усилий, чтобы на этом приобретении заработать. В начальной стадии франчайзер зачастую имеет убытки. Однако дальнейшее развитие франшизной цепи создает все предпосылки для ускоренного увеличения доходов.И здесь необходимо сказать о ряде угроз, стоящих перед франчайзерами. Во-первых, это тот отпечаток, который накладывает на бренд плохо работающая фирма-франчайзи. Ведь потребители воспринимают каждое франчайзинговое предприятие как часть одной цепи компаний, действующих под одним товарным знаком. Во-вторых, это потенциальная потеря конфиденциальности коммерческой тайны. В-третьих, существует угроза того, что успешно работающий франчайзи может нарушить контракт, уже узнав все коммерческие секреты, после чего начнет собственный бизнес, став прямым конкурентом бывшему франчайзеру. Этот перечень можно продолжить. Впрочем, и для фирмы, пожелавшей начать работать "под крылом" известной компании, приобретение франшизы и дальнейшая работа не покажутся легкой прогулкой. Для начала придется дождаться рассмотрения заявки потенциального франчайзера. Затем нужно заплатить франшизный взнос, который исчисляется в тысячах долларов. Например, для открытия кафе "Баскин-Роббинс" в городе, равном по численности населения Барнаулу, придется заплатить взнос в размере 30 тысяч долларов (без учета НДС). Ну а в дальнейшей работе придется выполнять как минимум семь условий: полностью принять точку зрения франчайзера, его цели и ценности в бизнесе; уважать и доверять франчайзеру, в свою очередь формируя уважение к себе; принимать четко установленные правила и обязанности, описанные в договоре; постоянно общаться с франчайзером; быть верным франчайзеру не только в хорошие, но и в плохие времена;следовать операционным процедурам, установленным франчайзером; стремиться стать частью системы путем внедрения в бизнес новых идей с согласия франчайзера. При этом согласование - процесс крайне долгий и утомительный. Так что предпринимателю, подумав о франчайзинге, следует, очевидно, не только оценить содержимое своего кошелька, но и решить, считает ли он такие тесные взаимоотношения приемлемыми. Примечание vkbond. Это теория.А наша практика в корне отличается от вышеизложенного. Нет платежей с мудреными названиями, нет собственно и франшизы. Но есть аренда,лизинг,торговая марка,оборудование и самое главное регулярные поставки продукции.Мы не банкиры,а производственники.
|
|
| |